「まち」と「さと」が共に発展する下松を目指して。

下松市都市農村共生・対流推進協議会

特産品

肉巻きおにぎり

menu

肉巻きおにぎり

レシピ著作者
女子栄養大学生涯学習講師
栄養士 藤田萬喜子 先生

材料

<6個分:1個約50g>
ご飯…300g、薄切りの牛肉…150g、焼肉のタレ・醤油…各大さじ1.5、片栗粉…適量、白炒りごま…大さじ2、油…大さじ1、レタス…3枚、ミニトマト…3個、たくあん…少量

作り方

  1. ご飯にごまを混ぜ込み、6個を俵型にまとめて置く。
  2. 肉を広げ、ご飯が見えないように巻きつける。
    ポイント
    巻きつけて肉が余る場合は、切り取ってください。二重に肉を巻くと、火が通りにくくなります。
  3. 肉を巻きつけたおにぎりに、軽く塩・コショウをかけます。
    ポイント
    ご飯にお肉を巻いたあと、焼くときに肉が剥がれ落ちないようにするために、手に片栗粉を付けて、全体にまぶすように軽く握っておきます。また焼き上がりも照りが出て、きれいに仕上がります。
  4. フライパンで油を熱し、おにぎりの肉の巻き終わりを下にして入れ、トングを使って転がしながら全体に焼き色を付ける。
  5. 肉が焼けたらいったんお皿に取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。
  6. タレと醤油をフライパンに入れ、おにぎりを戻し入れタレと絡める。
  7. 器におにぎりにレタスとミニトマトなど盛り付け完成です。