「まち」と「さと」が共に発展する下松を目指して。

下松市都市農村共生・対流推進協議会

特産品

椎茸の味噌マヨ焼き

menu

椎茸の味噌マヨ焼き

レシピ著作者
女子栄養大学生涯学習講師
栄養士 藤田萬喜子 先生

材料

<2人分>
椎茸…6個(大きめ)、にんにく味噌(バター味)…小さじ2、マヨネーズ…小さじ4、溶けるチーズ…1枚半

作り方

  1. 椎茸は石づきを取ります。
  2. 次ににんにく味噌、マヨネーズを合わせます。どの味噌も合いますが、今回はバター味を使用します。
  3. 合わせたものを椎茸の裏面に塗り、上にチーズを乗せて、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。