「まち」と「さと」が共に発展する下松を目指して。

下松市都市農村共生・対流推進協議会

特産品

材料

<4人分>
にんにく…1個、水…400cc、玉ねぎ…1個、牛乳…250cc、チキンブイヨン…1個、生クリーム…50cc、フランスパンまたは食パン(荒くちぎっておく)…1/2個、黒コショウ、クルトン、バター、ブーケガルニ、オリーブオイル…少々

作り方

  1. にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 鍋でオリーブオイルとバターを熱し、にんにくと玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒めます。
  3. その中に、水、ブイヨン、フランスパン、ブーケガルニ、塩を加え煮ます。
  4. 煮たものをスピードカッターかミキサーでピューレ状にし、牛乳、生クリーム、黒コショウを加えて煮ます。
    ポイント
    煮立て過ぎないように注意。
  5. 皿に盛りクルトンを散らします。