「まち」と「さと」が共に発展する下松を目指して。

下松市都市農村共生・対流推進協議会

特産品

なすやきのにんにく味噌

menu

なすやきのにんにく味噌

レシピ著作者
女子栄養大学生涯学習講師
栄養士 藤田萬喜子 先生

材料

<2人分>
ナス…小2個、にんにく味噌(肉みそ)…小2、サラダ油…小さじ4、酒…小さじ4、醤油…小さじ1

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、さらに横向きにして半分に切ります。皮の方に切り込みを入れ、火が通りやすくしておきます。
    ポイント
    切り込みは、真ん中に5、6本細い格子状になるように。
  2. 次ににんにく味噌、酒、しょうゆを合わせ、500Wのレンジで30秒かけておきます。
    ポイント
    加熱前のフライパンにサラダ油を入れ、ナスを入れて全体に油をまぶします。フライパンの蓋をして中火で4分焼き、裏返して2分ほど焼きます。
  3. お皿にもって先ほど作った味噌たれをかけると完成です。