「まち」と「さと」が共に発展する下松を目指して。

下松市都市農村共生・対流推進協議会

特産品

材料

<4人分>
にんにく…1個、水…400cc、玉ねぎ…1個、牛乳…250cc、チキンブイヨン…1個、生クリーム…50cc、フランスパンまたは食パン(荒くちぎっておく)…1/2個、黒コショウ、クルトン、バター、ブーケガルニ、オリーブオイル…少々

作り方

  1. にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 鍋でオリーブオイルとバターを熱し、にんにくと玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒めます。
  3. その中に、水、ブイヨン、フランスパン、ブーケガルニ、塩を加え煮ます。
  4. 煮たものをスピードカッターかミキサーでピューレ状にし、牛乳、生クリーム、黒コショウを加えて煮ます。
    ポイント
    煮立て過ぎないように注意。
  5. 皿に盛りクルトンを散らします。
なすやきのにんにく味噌

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なすやきのにんにく味噌

レシピ著作者
女子栄養大学生涯学習講師
栄養士 藤田萬喜子 先生

材料

<2人分>
ナス…小2個、にんにく味噌(肉みそ)…小2、サラダ油…小さじ4、酒…小さじ4、醤油…小さじ1

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、さらに横向きにして半分に切ります。皮の方に切り込みを入れ、火が通りやすくしておきます。
    ポイント
    切り込みは、真ん中に5、6本細い格子状になるように。
  2. 次ににんにく味噌、酒、しょうゆを合わせ、500Wのレンジで30秒かけておきます。
    ポイント
    加熱前のフライパンにサラダ油を入れ、ナスを入れて全体に油をまぶします。フライパンの蓋をして中火で4分焼き、裏返して2分ほど焼きます。
  3. お皿にもって先ほど作った味噌たれをかけると完成です。
椎茸の味噌マヨ焼き

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椎茸の味噌マヨ焼き

レシピ著作者
女子栄養大学生涯学習講師
栄養士 藤田萬喜子 先生

材料

<2人分>
椎茸…6個(大きめ)、にんにく味噌(バター味)…小さじ2、マヨネーズ…小さじ4、溶けるチーズ…1枚半

作り方

  1. 椎茸は石づきを取ります。
  2. 次ににんにく味噌、マヨネーズを合わせます。どの味噌も合いますが、今回はバター味を使用します。
  3. 合わせたものを椎茸の裏面に塗り、上にチーズを乗せて、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。