「まち」と「さと」が共に発展する下松を目指して。

下松市都市農村共生・対流推進協議会

特産品

肉巻きおにぎり

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肉巻きおにぎり

レシピ著作者
女子栄養大学生涯学習講師
栄養士 藤田萬喜子 先生

材料

<6個分:1個約50g>
ご飯…300g、薄切りの牛肉…150g、焼肉のタレ・醤油…各大さじ1.5、片栗粉…適量、白炒りごま…大さじ2、油…大さじ1、レタス…3枚、ミニトマト…3個、たくあん…少量

作り方

  1. ご飯にごまを混ぜ込み、6個を俵型にまとめて置く。
  2. 肉を広げ、ご飯が見えないように巻きつける。
    ポイント
    巻きつけて肉が余る場合は、切り取ってください。二重に肉を巻くと、火が通りにくくなります。
  3. 肉を巻きつけたおにぎりに、軽く塩・コショウをかけます。
    ポイント
    ご飯にお肉を巻いたあと、焼くときに肉が剥がれ落ちないようにするために、手に片栗粉を付けて、全体にまぶすように軽く握っておきます。また焼き上がりも照りが出て、きれいに仕上がります。
  4. フライパンで油を熱し、おにぎりの肉の巻き終わりを下にして入れ、トングを使って転がしながら全体に焼き色を付ける。
  5. 肉が焼けたらいったんお皿に取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。
  6. タレと醤油をフライパンに入れ、おにぎりを戻し入れタレと絡める。
  7. 器におにぎりにレタスとミニトマトなど盛り付け完成です。
焼肉のたれで簡単焼きそば

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焼肉のたれで簡単焼きそば

レシピ著作者
女子栄養大学生涯学習講師
栄養士 藤田萬喜子 先生

材料

<2人分>
焼きそば用の麺…2玉、豚バラ肉…100g、玉ねぎ…中1/2個、ニラ…1束、生しいたけ…中4枚、焼肉のたれ(中辛)…大さじ2、ウスターソース…大さじ2、酒…大さじ2、塩…少々、こしょう…少々、油…大さじ2、紅しょうが…適量

作り方

  1. たまねぎを繊維にそって薄切りにする。ニラは3cmの長さに切っていきます。しいたけは軸をとり、薄切りにします。豚バラ肉は4cmの長さに切ります。
  2. やきそばの麺は袋のままレンジで加熱します。そうすることで、調理する時間を短縮することができます(目安:600Wで1分)。
  3. 麺をほぐしながら、焼き色がつくまで炒めます。
  4. 油はひかずに、豚バラ肉を炒めます。焼き色がついたら、塩・こしょうをします。
  5. 野菜を加えて、しんなりするまで炒めます。焼肉のたれ(中辛)とウスターソースをいれて、からめます。
  6. 焼いておいた麺をフライパンに戻します。
    ポイント
    麺を戻すと、酒を入れます。酒を入れることで、麺がふっくらした食感になります!
  7. 全体をよくからめ、お皿に盛り、紅しょうがを添えて、完成!